Jalan-Jalan Ke Kota Surabaya Nikmatin 5 Khas Kuliner Lezat Ini
Surabaya terkenal dengan sebutan Kota Pahlawan karena sejarahnya yang sangat diperhitungkan dalam perjuangan Arek-Arek Suroboyo (Pemuda-Pemuda Surabaya) untuk mempertahankan kemerdekaan bangsa Indonesia dari penjajah. Selain terkenal dengan perjuangan melawan penjajah, surabaya punya sesuatu yang gak boleh dilewatin jika kamu mengunjungi kota surabaya yaitu kulinernya. Masakan khas Surabaya itu terkenal sama rasa yang nikmat.
Berikut 5 kuliner khas Surabaya yang wajib kamu coba jika jalan-jalan ke kota Surabaya :
Tahu tek
Kenapa disebut tahu tek? Soalnya, gunting yang digunakan untuk memotong bahan masakan seperti tahu, lontong, kentang, dan telur dibunyikan terus. Namun, makanan ini sering disebut juga dengan tahu telur. Tahu tek terdiri dari tahu dan telur yang dimasak bersama, serta lontong yang dipotong kecil-kecil. Setelah itu, disiram dengan bumbu kacang dan kerupuk udang di atasnya.
Lontong balap
Masakan khas Surabaya yang satu ini terdiri dari lontong, taoge, tahu goreng, lentho, mie, bawang goreng, dan kecap. Biasanya, makanan ini dihidangkan dengan sate kerang.
Rawon
Jika kamu belum pernah makan rawon, awalnya kamu bakal merasa saat melihat masakan ini. Soalnya, masakan berupa sup daging ini mempunyai kuah berwarna cokelat gelap atau hitam. Warna gelap khas rawon itu berasal dari kluwek. Biasanya, rawon disajikan bersama nasi dengan kecambah, daun bawang, dan daging sapi.
Rujak cingur
Masakan ini seperti gado-gado yang diberi saus kacang, tapi terbuat dari campuran timun, bengkuang, mangga muda, lontong, tahu, tempe, kecambah, kangkung, kacang panjang, dan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus. Moncong sapi dalam bahasa Jawa, mulut disebut cingur.
Sop kikil
Masakan ini terbuat dari daging sapi yang berurat dengan kaldu daging sebagai kuahnya.