Cara Mengurangi Resiko Terkena Penyakit Asam Urat
Asam urat adalah Penyakit yang membuat persendian nyeri yang biasanya hanya terserang oleh kaum pria. Tapi sebenarnya bisa dicegah dengan cukup mengonsumsi vitamin C.
Dalam laporan yang dimuat dalam Archives of Internal Medicine mengindikasikan bahwa asupan vitamin C minimal 1500 miligram setiap hari akan menurunkan risiko terkena asam urat sampai 45 persen jika dibandingkan dengan mereka yang cuma mengasup vitamin C 250 mg setiap hari.
Sebenarnya dalam mengkonsumsi asupan vitamin C setiap harinya disarankan sekitar 500 mg, namun jika konsumsi mencapai 2000 mg masih dianggap aman. namun, tidak semua orang bisa tahan dengan vitamin C yang berdosis tinggi sebab bisa terjadi iritasi lambung.
Studi-studi sebelumnya memperlihatkan hal yang saling berlawanan antara vitamin C dan kadar asam urat di dalam darah. seingga beberapa dokter menyatakan belum jelas sekali bagaimana vitamin C bisa mencegah asam urat.
Riset yang dilakukan Dr.Hyon K Choi dari University of British Columbia terhadap 46.994 pria yang diikuti antara tahun 1986 sampai 2006 mencoba mengungkap hal tersebut. Selama dilakukan penelitian itu, 1.317 pria menderita asam urat.
Seperti yang sudah diduga, ketika kadar vitamin C ditambah, risiko terkena asam urat turun. Untuk setiap 500 mg peningkatan dosis vitamin C harian, risiko asam urat turun sampai 17 persen.
Salah satu penyebab naiknya kadar asam urat adalah pola makan. Makanan tertentu, khususnya yang berlemak, banyak sekali mengandung purin, bahan kimia yang dalam darah berubah menjadi asam urat. Penyakit asam urat juga berhubungan dengan kondisi tertentu, misalnya penyakit ginjal. Banyak pula obat-obatan yang bisa membuat kadar asam urat meningkat.
Sumber vitamin C yang terbaik adalah sayuran dan buah-buahan. Buah yang tinggi kadar vitamin C-nya adalah kiwi, jeruk, cabai, tomat, dan masih banyak lagi buah yang mengandung vitamin c.unik menggelitik